Copa 2010: Emoção, bebidas e petiscos no futebol podem afetar coração
Especialistas alertam que combinação eleva pressão arterial dos torcedores.
Publicação: 28/05/2010
Ânimos
exaltados, consumo de bebida alcoólica e alimentos salgados. Essa é
a combinação de muitos para acompanhar os jogos da Copa do Mundo.
Mas os especialistas alertam que os excessos nestes quesitos podem
elevar a pressão e desencadear problemas cardíacos, principalmente
para aqueles que já apresentam alguma doença do
tipo. De acordo com o cardiologista e professor da
Faculdade de Medicina do ABC José Luís Aziz, esses fatores ajudam a
desenvolver problemas cardíacos. "Há aumento do risco pelo
estresse, que ajuda a elevar a pressão, além do consumo de oxigênio
para bombear o coração. Isso pode provocar infarto, crise de
pressão alta e arritmia em homens e mulheres", explicou o
cardiologista, acrescentando que muito sal nos alimentos também
favorece o aparecimento destas enfermidades, além da
genética.
Dicas
Segundo o cardiologista do HCor (Hospital do Coração) Nabil
Ghorayeb, alguns cuidados fazem diferença: "Antes do jogo é bom
evitar consumir bebidas alcoólicas, café e energéticos. Exercícios
respiratórios ajudam a controlar a ansiedade. Em alguns casos, é
melhor nem assistir ao jogo e procurar se distrair com algo", disse
o médico, que ressalta a importância de consultar especialistas e
fazer um check-ups. Nabil é coordenador da pesquisa Emoção e
Coração na Copa do Mundo, da Sociedade Brasileira de Cardiologia,
que visa analisar as ocorrências cardíacas durante os jogos para
aferir possível relação com o evento esportivo.